Voila le seul dont je vais pouvoir parler "de l'interieur".
Comme dans d'autres pays, les supermarches nippons sont parfois limites a une seule region (Wikipedia m'en repertorie plusieurs centaines!). Ce qui n'empeche pas bien sur qu'ils puissent appartenir a un meme groupe. Neanmoins, on dispose aussi d'enseignes presentes un peu partout comme Aeon, Daiei (rachete par Aeon...), ou Trial.
En revanche, tres peu d'hypermarches. On notera une tentative de Carrefour de s'implanter a la fin des annees 90 mais ils ont vite jete l'eponge. Deux raisons principales a cela:
-le prix des terrains
-a l'instar de l'Allemagne, les supermarches sont consideres comme un commerce de proximite, dans lequel la menagere doit pouvoir aller faire ses courses a pied et quasiment tous les jours.
On achete donc relativement peu a chaque fois mais quotidiennement. Caddies et paniers sont en taille consequente d'ailleurs, pas tres grands. La ou par exemple dans un Carrefour francais de taille standard on remplirait un caddie, au Japon il en faudrait peut-etre 4 ou 5! Pas besoin de mettre de piece d'ailleurs, qui aurait l'idee d'aller voler un caddie au Japon...
Le fait de faire ses courses tous les jours s'explique sans doute avant tout pour des raisons de climat et de type d'alimentation. Bon, en hiver passe encore mais des qu'il fait un peu chaud... Les produits de la mer (pas seulement le poisson), ca pourrit vite, on ne peut donc pas trop stocker. De toutes facons les frigos nippons sont souvent assez petits (le probleme de la place, toujours...) Pareil pour de nombreux fruits et legumes. Ce qu'on achete le jour meme, c'est generalement pour le manger sous 24 heures. Peu de conserves, et pas de legumes en bocaux. Sur certains articles ca
frise le ridicule genre la mini-boite de conserve de petits poids, qui
en contient 85 grammes (en gros, 2 ou 3 bouchees quoi)
Il y a bien entendu des surgeles, mais assez peu, et en petites quantites, comme le reste.
Car
voila sans doute une difference importante avec la France: la taille
des produits. On achete une pomme ou une carotte a l'unite. Les packs
de yaourths c'est 4 grand maximum (mais on en trouve beaucoup a l'unite
aussi), et chaque pot est plus petit en plus. Les bouteilles en pack n'existent pas non plus, a l'unite uniquement, mais deja frais (vous remarquerez la bouteille d'Orangina dans la photo ci-dessous. On en trouve au Japon depuis une dizaine d'annees seulement)
Niveau variete, on trouve bien entendu ENORMEMENT de produits de la mer, les amoureux de sushi ou de sashimi peuvent se regaler. Fruits et legumes et bien... c'est un peu le contraire de l'Hexagone, dans le sens ou on trouve a peu pres les memes legumes (endive et betterave rouge sont totalement inconnus par contre, tant mieux je deteste ca) PLUS de nombreux autres specifiques a l'Asie, notamment des varietes de feculents (comme le satsumaimo); en revanche si quasiment tous les fruits nippons existent en France (sauf le biwa), certains fruits francais ne se trouvent pas ici, ou tres difficilement (certaines baies comme mures ou framboises), ou a des prix delirants (cerises), ou alors uniquement en confiture voire yaourth (abricot). Et sont souvent chers. En fait, sorti des bananes (toute l'annee) et des mandarines (en hiver), les fruits au Japon coutent cher. Genre 300 yen (2,50 euros) LA pomme.
Les produits laitiers, sans vouloir faire de jeu de mots, c'est peu les vaches maigres. Il y a le minimum vital (lait, yaourths, flans), un tout petit peu de fromage (tres tres cher si on veut du "vrai" fromage), et c'est tout.
On achete le riz par gros packs de 2 ou 5 kilos. Cela remplacera le pain, souvent sans saveur, pour ne pas dire davantage. Au Japon le pain est mou en toutes circonstances. Meme dans les innombrables boulangeries-patisseries dites "francaises", la baguette classique est toute molle...
La patisserie justement, est plutot un regal. Un peu moins sucre, moins ecoeurant qu'en France, le gout me semble etre juste parfait. Mais comme pour d'autres choses, c'est un petit peu onereux.
Enfin, il y a toujours un coin "repas a emporter", ou les dits-repas sont fabriques directement au supermarche le jour meme, ce qui est tres pratique quand on ne veut pas faire la cuisine, d'autant plus que ca ne revient pas vraiment plus cher.
De plus, apres 17 heures, les prix baissent! Si par exemple vous debarquez a 20 heures et qu'il reste encore des invendus (et c'est assez souvent le cas) vous pouvez beneficier de 30 a 50%!
Il y a presque toujours un coin alcool (beaucoup de bieres) et un coin cigarette (on pourra vous demander une piece d'identite a la caisse). Par ailleurs, il est frequent egalement d'avoir des articles A L'EXTERIEUR du magasin (generalement par manque de place), impensable en France ou les voleurs s'en donneraient a coeur joie...
Les supermarches japonais sont d'une proprete absolument irreprochable. Si un employe voit un fruit tombe par terre (ce qui doit deja arriver rarement), il va s'empresser d'aller le jeter.
Niveau heures d'ouverture c'est assez variable... Bon deja, l'ecrasante majorite sont ouverts 7 jours sur 7, 365 jours par an (eventuellement ferme le 1er Janvier. J'ai bien dit eventuellement...) Mais compare aux francais, ils peuvent ouvrir assez tard genre 9h30 ou 10h. Pas forcement pratique pour la femme au foyer qui vient d'emmener son enfant a l'ecole a 8h30, et qui voudrait bien faire les courses de la journee avant de rentrer a la maison. En contre-partie ils ferment rarement avant 22 heures, voire plus.
Cela etant, on en trouve aussi beaucoup ouverts carrement 24h/24!! Si on a la chance d'en avoir un a proximite, on n'a plus trop de raisons d'aller au combini (qui sera toujours plus cher).
Les promos durent generalement une seule journee, et les articles concernes changent quotidiennement, une affiche a cet effet est placardee a l'entree du magasin. En revanche le concept de promo pour une semaine par exemple est inconnu.
Le seul vrai defaut d'une majorite de supermarches nippons c'est... qu'ils ne prennent pas la carte bleue. On paie en liquide ou eventuellement avec la carte prepayee du magasin, point. En 2018, oui oui. C'est valable pour de nombreux petits commerces remarquez, mais bon les supermarches ils pourraient faire l'effort de s'equiper quand meme...
Ensuite, j'ai un peu de peine pour les caissier(e)s, obliges de rester debout continuellement. Mais le nombre de caisses automatiques tend a augmenter, le client passant lui-meme ses articles a la machine. Les sacs en plastique restent la norme, mais sont payants depuis quelques annees (genre 3 yen le sac). On fait rarement la queue bien longtemps: le caissier (ou vous-meme) scanne tous vos produits, les mets dans un autre panier, vous payez, et ensuite vous allez vous installer dans un coin reserve ou vous ne generez personne pour ranger vos courses dans votre sac.
Je terminerai par le fait que meme dans une meme ville (donc pas de disparites de revenus), les prix peuvent varier de maniere assez importante d'un magasin a l'autre. Par chez moi par exemple, j'ai trois supers dans un perimetre de quoi? 500 metres? Et bien on peut avoir 20 ou 30% de difference facile sur des articles identiques...
Bref, si on met de cote le prix de certains trucs (produits laitiers, fruits) et la quantite souvent assez petite, il n'y a pas grand chose a reprocher aux supermarches nippons.
Tien c'est marrant le coup de la carte bleu dans les super marché au Japon.
RépondreSupprimerEn France, si une ferme qui fait de la vente directe ne propose pas se moyen de paiement, elle se prive de pas mal de clients potentiel... Pour des petits commerces en ville ou village, c'est encore pire.
Pire que ça, le paiement sans contact va bientôt être la norme -_-
Bahamut-Omega
Je me rappellerai toute ma vie, il y a de cela une dizaine d'annees, mon beau-pere avait voulu changer de voiture, il est alle chez le concessionnaire, en a vu une qui lui plaisait et... l'a payee d'un coup, en cash. D'occasion d'accord mais meme! Je crois qu'en France au-dela d'un montant assez bas (1000 euros?), le commercant peut refuser. Au Japon il me semble qu'il n'y a pas de limite.
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